L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
ぬるま湯
120ml
塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
●打ち粉(薄力粉)、油
1
生地を作る
【1】ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯を2~3回に分けて加えながら菜箸でよく混ぜ、ボウルについた粉もこそげ落としながら弾力のある生地にまとめます。
【2】菜箸で生地をすくい上げて多めの打ち粉をふっためん台にとり出し、菜箸をつけたまま生地に打ち粉をまんべんなくつけ、菜箸を抜きます。
【3】手に打ち粉をつけて生地を丸くまとめ、めん台と生地の間に打ち粉をふりながら、めん棒で30×25cmくらいの楕円形にのばし、横長に置きます。
【4】塩をふって生地にまんべんなくまぶし、サラダ油を流して生地を前後左右に折りたたんでは戻しながらまんべんなくぬります。
【5】手前から生地をくるくると巻き、巻き終わりを指先でつまんでとめ、半分に切って両端の生地もつまんでとめます。
【6】手に打ち粉を少しつけて両手で生地の両端を持ち、縦に立てて90度ねじりねがらつぶします。残りも同様にします。
【7】めん台に打ち粉をし、つぶした生地をめん棒で直径18cmの円形にのばします。
2
焼く
【1】フライパンに油小さじ1をひいて強火で熱し、生地をめん棒にかけてフライパンに移し入れ、約10秒焼いてすぐに裏返します。
【2】ふたをして中火で1分ほど蒸し焼きにし再び裏返して1分ほど蒸し焼きにします。これをもう一度くり返して焼き上げ、最後はふたをとって強火で10秒ほど焼きつけます。蒸し焼きのときは蒸気を逃さないように、手早く裏返してふたをします。
【3】好みの大きさに切り分けます。
ぬるま湯を使った生地はねかせずにすぐに使えます。
生地の巻き終わりは蒸気が抜けないようにきちんと閉じておきます。(層にするコツ)
焼いている途中はふたをあけるのは我慢して!しっかり蒸し焼きにしましょう。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生