L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ1)
長ねぎ
1本
甜麺醤
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
● 油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。ねぎは5cm長さに切り、縦に細切りにします。
2
甜麺醤としょうゆは混ぜ合わせておきます。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を強火で色が変わるまで炒めます。ねぎを加えて炒め合わせ、香りが出たら(2)を加えて全体にからめながら炒めます。
小麦粉に特殊な麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものや煮込みもの、あえものなどに用いる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生