L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
300g
(しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1)
わかめ
(もどして)50g
(しょうゆ小さじ1)
わけぎ
1わ(100g)
酢みそ《淡色みそ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 酢大さじ2 練り辛子小さじ1/2~1》
1
まぐろは角切りにし、しょうゆとみりんをからめ、味がなじむまでおきます。
2
もどしたわかめは熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気を絞って一口大に切り、しょうゆをからめます。
3
わけぎは熱湯でさっとゆでて冷まし、長さを半分に切り、包丁の背でしごいてぬめりをとり、3cm長さに切ります。
4
耐熱容器にみそ、みりん、砂糖を合わせて電子レンジ強に約1分かけ、とり出してよく混ぜ、再び30秒かけてよく混ぜます。粗熱がとれたら酢と練り辛子を加えて混ぜます。
5
気をふいたまぐろ、汁気を絞ったわかめ、わけぎを合わせ、酢みそを少し残してあえます。器に盛り、残りの酢みそをかけます。
まぐろのぬたのわけぎは、根元からさっと湯通しし、ザルにとって冷まします。(水にとらない)
わけぎの次に同じ熱湯でわかめを湯通しして、水にとってから水気を絞ります。
下味をまぶしたまぐろは水気を拭いて酢みそとあえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生