L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
4切れ(320g)
▼ 粕床
板粕
400g
酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
うど
(大)1本
塩
少々
1
粕床を作ります。板粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、やわらかくします。ここにみりんを加えてとろりとするまでよく混ぜます。
2
密封容器に粕床の半量を入れて平らにし、塩鮭を並べ入れて残りの粕床をかぶせ、冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
3
(2)の鮭の粕床をしごきとり、グリルで両面をこんがり焼きます。
4
うどは皮をむいて5cm長さに切り、魚に接していなかった部分の粕床をとって薄くぬり、鮭と一緒に軽く焼いて塩をふります。
5
器に鮭を盛り、(4)のうどを添えます。
粕床は数回くり返して使えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生