L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
つけだれ《おろしにんにく、おろししょうが各(小)1かけ分 ガラムマサラ小さじ2/3 一味唐辛子少々 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ1 紹興酒または酒大さじ1+1/2 レモンの輪切り2枚》
レモン
適量
● 油
1
ボウルにつけだれの材料を合わせて牛肉をつけ込み、ときどき上下を返しながら約30分おきます。
2
(1)からレモンをとり除き、油大さじ1を加えてからめます。
3
フライパンを強火で熱し、(2)の牛肉を広げて並べ入れ、両面をさっと焼きます。
4
器に盛り、レモンの輪切りとあればクレソンを添えます。
エスニック焼きのつけだれは牛肉に代わってラム肉でもよく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生