L o a d i n g . . .
里芋
1kg(正味600g)
牛薄切り肉
300g
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
1+1/2カップ
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にみりん、酒、しょうゆを合わせて煮立て、牛肉を入れて強火でさっと煮、まだ赤い部分が残る程度で火を止めておきます。
2
里芋は上下を少し切り落として縦に皮をむき、大きければ半分に切り、面とりします。きれいに洗ってから熱湯で3~4分ゆで、手早く水洗いしてぬめりを落とし、水気をきります。
3
(1)の鍋から牛肉をとり出します。鍋に残った牛肉の煮汁にだし汁を加え、(2)の里芋を入れて落としぶたをし、弱火で10分煮ます。八分通り火が通ったらきび砂糖を加えて5分煮、塩を加えて5分煮、しょうゆの半量を加えてさらに5分煮含めます。
4
(3)にみりんと残りのしょうゆを加え、牛肉を戻し入れて火を強め、鍋返しをして煮汁をからめながら煮上げます。
牛肉を煮るコツは、調味料が煮立つ前(アルコールがとぶ前)に肉を加えてさっとからめ火を止めふたをして蒸らしておきます。(こうすることで肉がやわらかくなる)
里芋は煮くずれ防止の面取りを怠らないで!熱湯でヌメリが出てくるまでゆでて、ぬるま湯で洗い落とします。 また、里芋を煮るときも弱火のところに加えて煮ます。
竹串を刺してみてやっと刺さる位になったら、調味料を時間をみながら徐々に加えていきましょう。
仕上げは火を強めて煮汁を飛ばします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生