L o a d i n g . . .
ふき
1わ(300g)
油揚げ
2枚
生椎茸
4枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/2
おぼろ昆布
10g
●塩
1
ふきはきれいに洗って鍋に入る長さに切り、塩をたっぷりまぶして板ずりし、熱湯に入れてさっとゆでます。色が鮮やかになったら水にとって冷まし、切り口の両端から手で皮をむき、5~6cm長さに切ります。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって1cm幅の短冊に切ります。
3
生椎茸は石づきをとり、1cm幅に切ります。おぼろ昆布は食べやすくちぎります。
4
鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、油揚げと生椎茸を入れ、ふたをして弱火で4~5分煮ます。ふきを加え、火をやや強めて温まる程度に2~3分さっと煮含めます。器に盛り、おぼろ昆布をのせます。
(1) まず鍋の大きさに合せて入る長さに切る。(鍋にたっぷりの湯を沸かすことも忘れないで
(2) 塩をまぶして板ずりする。
(3) 太いものからゆではじめる。ゆで時間は3~4分(鮮度によって異なります)太いものを触ってみて弾力が出ていればOK。
(4) 氷水にとり、皮をひく。
(5) たてにして水気を抜いてから、5~6cm長さに切る。
ふきのゆで過ぎは歯ざわりな台無しです。また、ゆでが足りないとだし汁で煮たときにアクが出てしまいます。
おぼろ昆布をからめていただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生