L o a d i n g . . .
たけのこ(ゆでたもの)
500~600g
生わかめ
180g
鶏ひき肉
250g
酒
大さじ1
みそ
大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ2
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ4
みりん
大さじ2
木の芽
適量
1
つみれだねを作る。鶏ひき肉は冷たいものに酒、みそを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たら溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
2
たけのこは根元の部分と穂先に切り分け、根元の部分は横に厚めの一口大に切り、穂先は縦にくし形に切る。生わかめは洗って水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
3
鍋にたけのこを入れ、だし汁2カップと酒を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮る。さらにきび砂糖を加えて10分、塩を加えて4~5分、しょうゆの半量を加えて4~5分煮る。
4
(3)からたけのこをとり出し、煮汁に残りのだし汁を加えて強火で煮立てる。ここに(1)のたねをスプーンで食べやすい大きさに丸めながら落とし入れ、弱火で2~3分煮る。
5
(4)にたけのこを戻し入れ、わかめを加え、みりんと残りのしょうゆを加えてさっと煮含める。
6
器に盛り、木の芽をのせる。
(1)先端を斜めに切り落とし、皮に縦に切り込みを入れる。
(2)鍋に入れ、かぶる位の水と、米ひとつかみを加えて火にかける。
(3)根元に箸がスーッと刺さるまで(約1時間)、ゆで汁につけたままそのまま冷ます。
(4)冷めたら、水洗いして、新しい水につけて冷蔵庫で保存。
たけのこは新鮮なものは米をひとつまみ入れて下ゆでします。
米ぬかを使ってゆでた場合、長くつけておくと(冷ますとき)ぬか臭くなるので気をつけましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生