L o a d i n g . . .
もやし
150g
絹さや
50g
ハム
4枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
少々
1
もやしは根をとり除いて熱湯でさっとゆで、ザルにとって冷ます。絹さやは筋をとって同じ湯で色よくゆで、水気をきって斜めせん切りにする。
2
ハムはせん切りにする。
3
器にもやし、絹さや、ハムを合わせて盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかける。
もう一品のあえものの野菜の下ゆでは、耐熱皿に洗ったもやしをひろげて上に切った絹さやをのせて一緒にラップをかけて電子レンジ強で2分加熱してもよい。(加熱後ザルに広げて冷ます)
このレシピの先生
藤井 恵 先生