L o a d i n g . . .
2003
4
29
[ 火 ]
2003
4
29
[ 火 ]
スパゲティカルボナーラ
小川 聖子
先生
619kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
スパゲティ
320g
卵黄
3個分
牛乳
大さじ4
パルメザンチーズ
(おろして)1/2カップ強
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
ベーコン(薄切り)
6枚(120g)
生クリーム
1カップ
粗びき黒こしょう
適量
●塩、油
1
スパゲティは塩を多めに加えたたっぷりの熱湯に入れ、表示時間より2~3分短く、少し固めにゆでる。
2
ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、パルメザンチーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜておく。
3
ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに油大さじ1を熱してカリカリに炒め、ベーコンから出た油を半分捨てる。
4
スパゲティがゆで上がったら、水分をきって(3)のフライパンに加え、ベーコンと脂をからめるようにしてさっと混ぜる。生クリームを注ぎ入れ、強火でひと煮立ちさせて火を止め、すぐに(2)を加えて手早く混ぜ、余熱で火を通す。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。好みでパルメザンチーズをおろしかける。
材料はベーコンの脂身のある普通のものを求め、できれば卵は新鮮なもの、パルメザンチーズもおろしたてを使います。
ベーコンを炒めるときは、油がハネるのでふたなどを用意しておくとよい。
スパゲティを加えてからの手順は、強火でベーコンの油がめんにからんで生クリームを加えて煮立ったら火を止めて、卵液を加えてあえます。卵液がからんだらすぐに器に盛ります。
カロリーの気になる方は生クリームを牛乳に替えてもよい。
黒こしょうはたっぷりふっていただきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生