L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(550g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(小)1/2個
ピーマン
1個
プチトマト
8個
黒オリーブ(種抜き)
8個
トマトケチャップ
大さじ4
ワイン
大さじ1
バジル(生)
1茎
ピザ用チーズ
1カップ
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をきれいに洗ってラップに包み、電子レンジ強に10~12分かけて火を通す。約1cm厚さの輪切りにして皮をむき、塩、こしょうをする。
2
玉ねぎは横に薄切りにし、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにする。プチトマトはヘタをとって半分に切り、黒オリーブは半分に切る。
3
ピザソースを作る。耐熱容器にケチャップとワインを合わせて電子レンジ強に1分30秒かけ、バジルの葉を粗みじん切りにして混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3をひき、(1)のじゃが芋をきっちりと並べ入れる。空いているところにじゃが芋のくずれた部分を入れ、すき間ができないようにする。
5
(4)の表面にピザソースをぬり、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、黒オリーブの各半量を散らし、チーズの半量をのせる。同様にして残りものせ、ふたをして中火にかけ、ときどきフライパンをゆすりながら、裏に香ばしい焼き色がつき、チーズが溶けるまで約10分焼く。
(1)じゃが芋を並べた隙間にはくずれた芋で埋めます。
(2)ピザソースをぬってチーズを少しのせる。
(3)具をのせてふたをして、火にかける。
焼き時間はじゃが芋が冷めた状態から焼き始めて10分程度。
焼き上がりは、パチパチ音がして、フライパンをゆすって全体が動けばOKです。
鍋ごと食卓に出して切り分けながらいただきましょう。ちょっとくずれてもご愛嬌…です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生