L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ2
冷水
1/2カップ
にんじん
200g
砂糖
50g
はちみつ
50g
オレンジジュース(果汁100%)
450ml
レモン汁
大さじ2
1
にんじんは皮をむき、薄切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、やわらかくなるまで15~20分ゆでる。
2
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、冷蔵庫に15~20分おいてふやかす。
3
ミキサーににんじんの水気をきって入れ、砂糖とはちみつも加えてピューレ状になるまでまわし(うまくまわらない場合は分量のオレンジジュース少々を加える)、ボウルに移す。
4
(2)の粉ゼラチンを電子レンジ強に約1分かけて溶かし、(3)に加えて手早く混ぜ、オレンジジュースとレモン汁も加えてさらによく混ぜる。
5
(4)をグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あればチャービルを飾る。
デザートのにんじんゼリーは、にんじん臭さがないので苦手な方でも食べられます。(お子様にぜひオススメです)
このレシピの先生
小川 聖子 先生