L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1個
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●バター
1
かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えて軽く炒める。スープを加え、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
3
ミキサーに(2)を入れてかけ、なめらかにする。
4
(3)を鍋に戻して弱火にかけ、牛乳を加えてかき混ぜながら温める。フツフツと煮立ってきたら塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
もう一品のスープは、かぼちゃが煮えるまで10~15分かかります。おこさんでも飲みやすいようにサラサラ状に仕上げておくとよい。
ミキサーを使う場合は、粗熱をとってからかけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生