L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
400g
長ねぎ(白い部分)
1/2本
青じそ
10枚
コチュジャン
大さじ2
みそ
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
少々
ごはん
800g
1
ボウルにたれの材料を合わせてよく混ぜておく。
2
長ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、水気をきって白髪ねぎにする。青じそは粗くちぎる。
3
まぐろは1.5cm角に切り、(1)のたれに入れる。白髪ねぎの半量も加えてよく混ぜ合わせる。
4
丼に温かいごはんを盛って(3)をのせ、残りの白髪ねぎと青じそを散らす。
ちぎったサニーレタスに塩少々とごま油適量をまぶして、よくよく混ぜてしんなりするまでなじませます。ごま油の量は元気のない日は多めに・・・。
このたれを使って野菜のディップにしたり、さきいかをあえておつまみにしてもおいしい。(冷蔵庫で保存しておくと便利です)
たれの半量を混ぜていただく直前まで冷やしておきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生