L o a d i n g . . .
米
2合
水
米と同量(360ml)
酒
大さじ1
昆布茶
小さじ1
塩
小さじ1/3
そら豆(さやつき)
400g(正味150g)
(塩少々)
3
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
2
(1)に酒、昆布茶、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊き始める。
3
そら豆は使う直前にさやから出し、薄皮をむいて塩をまぶす。
4
炊飯器から蒸気が上がったら(3)のそら豆を加え、すぐにふたをしてそのまま炊き上げる。
5
蒸らし終わったら、そら豆をくずさないようにさっくりと混ぜる。
このレシピの先生
牧 弘美 先生