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きすの揚げ漬け
藤井 恵
先生
234kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
きす
(小)16尾(正味400g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2 しょうが汁少々)
赤ピーマン
4個
なす
2個
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ2
ごま油
大さじ1
八角
1個
● 油
ウロコをひいて、頭を落とし、腹ワタを三角に切り落として除き、水洗いし、水気をよく拭いて長いものは長さを半分に切る。
きすは骨まで食べられるようにカリカリに揚げて、つけ汁に長くつけておかないことがポイント、さっとからめてカリカリ感を残します。
きすは目の澄んだ、腹にハリのあるものを求めます。
きすは海の貴婦人とよばれる魚、産卵前の6月がもっとも美しく、「絵に描いたものでも食え!・・・」とも云われています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生