L o a d i n g . . .
米
3合
水
540ml
だし昆布
5cm
合わせ酢《酢大さじ4 砂糖大さじ1+1/2 塩小さじ1》
焼きあなご(たれ焼き)
2尾
きゅうり
2本
みょうが
3個
炒り白ごま
大さじ3
● 塩
1
米は洗い、炊飯器に入れて分量の水とだし昆布を加え、30分以上浸水させてから普通に炊く。
2
合わせ酢の材料をよく混ぜておく。
3
焼き網を熱してあなごの両面をさっとあぶり、5mm幅に刻む。
4
きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切りにする。
5
(1)のだし昆布をとり除いて飯台に移し、合わせ酢をふりかけ、うちわであおぎながら切るようにして混ぜる。
6
(5)に焼きあなご、きゅうり、みょうが、炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
(1)炊き上がったごはんをボールにあけて合わせ酢をまわしかけ、ふきんをかけ少しおいて粗熱をとります。
(2)人肌に冷めたら、うちわであおぎながら上下を返して水分をとばしてから、具を混ぜます。
あなごは市販の焼いたものを使いますが、切る前に焼いてあぶり直しておきます。
飯台がない場合はボールで合わせます。(3合程度ならOK)
このレシピの先生
藤井 恵 先生