L o a d i n g . . .
なす
4個
油
小さじ1
新玉ねぎ
1/2個
ドレッシング(ノンオイル青じそ うす塩味)
少々
1
なすはヘタを切り落とし、油をからめて1個ずつラップで包み、電子レンジ強に約4分かけてやわらかくする。ラップごと冷水にくぐらせて粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
2
新玉ねぎはみじん切りにする。普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして辛みを抜く。
3
玉ねぎとドレッシングを混ぜ合わせ、なすを加えてざっくりとあえ、七味唐辛子をふる。
ナスは油をぬって、耐熱皿の真ん中を開けてのせラップをふんわりとかけて加熱する。 4個ほどまとめて加熱する場合は6分30秒かけます。
ナスのサラダはナスを手で裂いてあえるのが特徴。
ナスは油をまぶしてレンジで火を通すと色鮮やかな紺色になります。
粗熱をとって熱いうちにドレッシングとあえて味をなじませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生