L o a d i n g . . .
生のり
100g
貝割れ菜
1/2パック
水
3+1/2カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
塩、こしょう
各少々
1
生のりは目の細かいザルに入れ、流水をかけてさっと洗い、水気をきる。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。
2
鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ、長ねぎとしょうがをつぶして加え、中火にかける。
3
煮立ったら長ねぎとしょうがをとり出し、生のりと貝割れ菜を加える。塩とこしょうで味をととのえ、ひと煮立ちさせて火を止める。
生食用ののりで香りと食感を楽しむ。天然ものは冬から初夏にかけて出回るが、ほとんどは養殖もので一年中あり、種類もいろいろある。
このレシピの先生
牧 弘美 先生