L o a d i n g . . .
たちうお
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
ピーマン
6個
梅干し
(大)4個
だし汁
1カップ
酒
1/4カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
● 小麦粉、油
1
たちうおは背ビレの両側にV字に切り込みを入れ、包丁の根元で背ビレを押さえながら尾の方から引いて抜き、皮目に両面5~6mm間隔に切り込みを入れる。1切れを2つに切り、酒としょうゆをからめて10~15分おく。
2
ピーマンはヘタと種をとり、縦に太めの細切りにする。
3
揚げ油を140~150℃に熱し、たちうおの汁気をふき、薄く小麦粉をつけて入れる。ときどき上下を返しながら、こんがりと色づくまでじっくり揚げ、油をきる。
4
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせ、梅干しを2~3つにちぎって加え、種も加えて強火にかける。煮立ったら(3)のたちうおを入れ、中火にして味がしみるまで12~13分煮る。
5
煮上がる直前にピーマンを加えさっと火を通す。
(1)背の両側に切り込みをV字に入れる。
(2)包丁でヒレを押さえて抜く。
(3)皮目に5ミリ間隔に切り目を両面に入れる。
たちうおは色づくまで5~6分かけて揚げます。
揚げてから煮ると、コクが出て煮くずれも防ぎます。
途中たちうおを時々返しながら煮ます。(ふたをして煮ます)
ピーマンも一緒に煮てたっぷり食べましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生