L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
白菜キムチ
150g
にら
50g
卵
2個
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
● 油
1
豆腐は大きめにちぎり、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジ強に3~4分かける。
2
キムチは一口大に切り、にらは4cm長さに切る。卵はざっと溶きほぐしておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豆腐を入れて塩をふり、薄く色づく程度に焼きつけてとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を足してキムチを炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、酒としょうゆで味をととのえる。
5
(4)に溶き卵をまわし入れ、にらを散らし、ごま油を加えてひと炒めする。
キムチを切るのがまな板が汚れるわ!って方は食べるサイズにカットされたものを求めるとよいでしょう。
豆腐をカリッと香ばしく焼きつけるのが美味しくするポイントです。
まず、レンジで加熱してから、色づくまであまり触らずに気長に焼くこと。(3分位焼く、触り過ぎると炒り豆腐のようになってしまいます)
肉を入れない代わりに仕上げに卵でとじてコクを出しています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生