L o a d i n g . . .
2003
6
30
[ 月 ]
2003
6
30
[ 月 ]
野菜スープ ジェノバペースト添え
藤井 恵
先生
181kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
じゃが芋
1個
さやいんげん
100g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ベーコン(薄切り)
2枚
米
大さじ2
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
5カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ジェノバペースト
大さじ1
● オリーブ油
1
野菜スープ ジェノバペースト添え
【1】じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、さっと水にさらし、水気をきる。いんげんはヘタをとって1cm長さに切る。玉ねぎとセロリは1cm角に切り、ベーコンも1cm角に切る。
【2】米はさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。
【3】鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらじゃが芋、いんげん、米を加えてさらに炒める。
【4】全体に油がまわったらスープを注ぎ入れて強火にし、煮立ったらアクをとり、弱火にしてコトコトと20分煮込む。スープにとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってジェノバペーストをのせる。
2
ジェノバペースト
【1】松の実大さじ3はフライパンで香ばしく3~4分空炒りする。にんにく1かけはつぶす。
【2】フードカッターに(1)、バジルの葉20~25枚、粉チーズ大さじ4、塩、こしょう各少々を入れてまわし、バージンオリーブ油3/4カップを加えてなめらかなペースト状にする。
バジルは水気がつくと色が変わりやすいので、さっと洗って水気をしっかりふきとる。 保存は清潔なびんに移し、表面にバージンオリーブ油を流して覆うとよい。
この状態で冷蔵庫に入れて1~2週間は保存可能です。
野菜はすべて大きさが1cm角に揃うように切ります。
お米がスープのとろみの素になっています。
とろみ加減はさらっとした状態がお好みなら、早めに仕上げ、煮込み時間で調節します。
バジルペーストは、バゲットにぬるほかパスタやゆで野菜と一緒に食べてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生