L o a d i n g . . .
きゅうり
2本
わかめ
(もどして)50g
桜えび
10g
塩
小さじ1/3
ラー油
大さじ1/2
しょうゆ
少々
こしょう
少々
1
きゅうりは蛇腹切りにして一口大に切り離す。わかめも一口大に切る。
2
耐熱ボウルにきゅうりを入れて塩をまぶし、わかめと桜えびも加え、ラップをして電子レンジ強に1分かける。
3
(2)の水気を絞り、ラー油、しょうゆ、こしょうを加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
(1)包丁の先がまな板にあたるように斜めに切り目を入れる。
(2)きゅうりを返して直角に切り目を入れる。
(3)くねくねした蛇腹状態に!これを一口大に切る。
このレシピの先生
藤井 恵 先生