L o a d i n g . . .
ワンタンの皮(市販品)
24枚
なす
200g
干しえび
20g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
酒
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
● 塩、油
1
なすは縦半分に切って小口から薄切りにし、塩小さじ1/3をふってよくもみ、水気をギュッと絞る。
2
干しえびはぬるま湯小さじ1をかけてしばらくおき、粗みじん切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに(1)、(2)、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油、片栗粉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
4
ワンタンの皮に(3)を等分してのせ、縁に水を少しつけ、半分に折って重ねるように絞り、指で押さえてしかっり貼りつける。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を適量ずつ入れ、約2分かけてきつね色にパリッと揚げる。
なすの水気をよくよく絞っておくのがポイント、干しえびとオイスターソースのうま味が効いています。
ワンタンの皮が破けないように包みます。(揚げたときにハネてしまうので)
皮がパリパリになるまで揚げましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生