L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)400g
砂糖
80g
卵
3個
牛乳
400ml
シナモン
少々
▼ カラメルソース
砂糖
40g
水
大さじ2
熱湯
大さじ4
● バター
1
カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で焦がし、煙が出るくらいになったら熱湯を加えて煮溶かす。火からおろして冷やしておく。
2
かぼちゃは種と皮を除いて大きめに切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に4~5分かける。竹串がスッと通るやわらかさになったら水気をきり、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を混ぜる。卵を溶きほぐして少しずつ加え、ムラなく混ぜる。
3
牛乳を電子レンジ強に4分かけて温め、(2)に加えて溶きのばし、こしてシナモンを混ぜる。
4
耐熱性の背丈のある重いグラス、またはマグカップなどにバターを薄くぬり、(3)を注ぎ分ける。
5
鍋に(4)を並べ入れ、熱湯を容器の高さの2/3位まで注ぎ、ふたをしてごく弱火で15~20分蒸し、火を止めて余熱で火を通す。
6
鍋からとり出して冷やし、カラメルソースをかける。
器ごと鍋に並べ入れて熱湯を注ぎ、ごく弱火で蒸す。火が強すぎるとスが立つので注意する。
かぼちゃのプリンのポイントは、必ずかぼちゃが熱いうちに砂糖を混ぜ合わせること。容器はマグカップや厚手のグラス(重量感のあるもの)を使用します。(軽いものは湯を注いで、ひっくり返ってしまいます。)
蒸し鍋のふたは布巾でくるんでおきます。
お風呂に入れる感じに熱湯を注ぎ、ごくごく弱火で蒸します。
カラメルは冷凍室でよくよく冷やしておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生