L o a d i n g . . .
鶏手羽元
800g
にんじん
3本(500g)
玉ねぎ
1個
酒
大さじ3
酢
1/2カップ
湯
適量
三温糖
大さじ3
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
● 油
1
にんじんは皮をむき、4~5cm長さに切って縦2つ割にし、太ければ4つ割りにする。玉ねぎは芯ごと8等分のくし形に切る。
2
フライパンに油大さじ2を熱して手羽元を並べ入れ、強火で表面をカリッと焼く。手羽元の油をきって鍋に移し、酒、酢、ヒタヒタの湯を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
3
(2)のフライパンでにんじんを炒め、油をきって(2)の鍋に加える。空いたフライパンで玉ねぎの両面をさっと焼きつけ、油をきって(2)の鍋に加え、10分ほど煮る。
4
(3)に三温糖、塩、しょうゆの半量をくわえて25分煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を強め、残りのしょうゆとみりんを加え、鍋返しをしながら照りよく煮上げる。
にんじんは鶏肉に合わせて大ぶりに切り、色よく焼きつけておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生