L o a d i n g . . .
きゅうり
3本
セロリ
1/2本(100g)
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
1
ソースを作る。セロリはみじん切りにし、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょう、おろしにんにくを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15~20分冷やしておく。
2
きゅうりはフォークなどで皮に縞目に筋を入れるか、またはピーラーで皮を縞目にむき、3~4mm厚さの輪切りにする。
3
(1)のソースで2をあえる。
サラダのソースはあえる前にしばらく冷やして、ゆるい状態にします。(水気がでる)
きゅうりに縞目に筋をいれておくとソースがよくからんでおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生