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なまり節となすの煮もの
藤井 恵
先生
195kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
なまり節
250g
なす
4個
さやいんげん
100g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
● 油
かつおをゆでたもので、かつお節とは違い料理の素材として使われる。 しょうがといっしょに煮ものにするほか、酢のものやあえものに。 生ものより安価。
なまり節は熱湯をかけて生臭みをとっておくことが大切です。(手間を省かないでね)また、パサつきやすいので、長く煮ないこと、火を止めてそのまま味を含ませます。
しょうがは皮も使いましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生