L o a d i n g . . .
2003
7
31
[ 木 ]
2003
7
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[ 木 ]
かますの薬味ごはん
かますの干もの
(大)1尾(150g)
焼きのり
2枚
万能ねぎ
炒り白ごま
ごま油
大さじ1
塩
少々
ごはん
800g
1
かますの干ものは香ばしく焼き、骨と皮を除いて身を粗くほぐす。
2
焼きのりは直火でさっとあぶり、ポリ袋に入れて粗くもみ、もみのりにする。万能ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。
3
(1)かますのほぐし身にもみのり、万能ねぎ、炒り白ごま、塩、ごま油を加えてさっくり混ぜる。
4
器にごはんを盛って(3)をのせ、混ぜながら食べる。
■ 材料 ・モロヘイヤ(1わ) ・だし汁(2+1/2カップ) ・塩(小さじ1/2) ・しょうゆ(小さじ1) ・みりん(小さじ1) ・卵(1個) ■ 作り方 (1)モロヘイヤは葉を摘んで細かく刻んでおく。 (2)鍋にだし汁を煮立て塩、みりん、しょうゆで調味し(1)のモロヘイヤを加えひと煮し、溶き卵を流し入れ、卵にふんわり火が通ったら出来上がり。 これで3品クッキング完成!
焼いたかますは食べやすいように骨をきれいにとり除いておきましょう。
かますに代わってあじの干ものでもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生