L o a d i n g . . .
ところてん
200g
じゅんさい
50g
きゅうり
1本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ2
水
大さじ4
削りがつお
1パック(5g)
1
じゅんさいはザルに入れて熱湯をかけ、水をかけて冷ます。
2
きゅうりは長さを半分に切り、スライサーでせん切りにする。
3
耐熱容器に土佐酢の材料を合わせ、ラップをして電子レンジ強に約1分30秒かける。こし器でこし、冷やしておく。
4
ところてんの水気をきり、じゅんさい、きゅうりと合わせて器に盛り、冷蔵庫で冷たく冷やす。食べるときに(3)の土佐酢をかける。
このレシピの先生
藤井 恵 先生