L o a d i n g . . .
2003
8
5
[ 火 ]
2003
8
5
[ 火 ]
バナナロールカツ
バナナ(固めのもの)
4本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(150g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
カレー粉
小さじ1
ミント
1~2茎
卵
1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ4~5
生パン粉
1+1/3カップ
レモン
1/2個
● 油
1
バナナは皮をむき、長さを半分に切る。
2
豚肉は広げて塩、こしょうをふり、4枚にはカレー粉をふり、残りにはミントの葉をちぎって散らす。それぞれにバナナを1つずつのせて巻く。
3
卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
4
(2)を(3)にくぐらせて生パン粉をまぶし、手で軽く押さえて落ちつかせる。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、きつね色にカラッと揚げて油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添え、あればパセリをあしらう。
バナナは固めのものを選びます。
豚肉の塩はきつめにしておきます。
衣は粘りが出るまでよく混ぜ、パン粉をまぶしたら少し落ちつかせてから揚げましょう。
カレー粉のほかにシナモンやナツメッグ、オールスパイスなどご家庭にあるスパイスでも楽しめます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生