L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
苦瓜(ゴーヤー)
1本(200g)
うなぎのかば焼き(たれつき)
2串(200g)
青じそ
10枚
しょうが
1かけ
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
1
苦瓜は縦半分に切り、種とワタをスプーンでとり除き、小口から薄切りにする。熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
2
うなぎのかば焼きはたれをかけて軽く温め、串を抜いて5mm幅に切る。青じそは約1cm角に刻み、しょうがはせん切りにする。
3
ごはんに(1)、(2)、塩、粗びき黒こしょうを加えてさっくりと混ぜる。
苦瓜は極薄くスライスし、さっとゆでておくと苦みがやわらぎます。ただし、ゆですぎは歯ごたえがなくなってしまうので気をつけましょう。(さっとくぐらせる程度でよい)
うなぎはオーブントースターで焼いて、香ばしく風味をつけます。
ごはんと具は食べる直前に混ぜ、ごはんが粘らないように菜箸で混ぜること。
<献立のヒント> ・苦瓜とうなぎの混ぜごはん ・みょうがのかき玉汁 ・冷やしトマト
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生