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2003
8
21
[ 木 ]
2003
8
21
[ 木 ]
なすと鶏肉のみそがらめ
なす
(大)6個(500g)
鶏もも肉
1枚(300g)
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
みそ
大さじ4
酒
大さじ3
みりん
大さじ1+1/2
きび砂糖
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
● 油
1
鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆをからめておく。
2
なすは皮を縞目にむいて大きめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をふく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の汁気をふいて並べ入れ、両面をカリッと香ばしく焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ2を足してなすを中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、みそを加えてからめるようにして炒める。みその焼ける香りがしてきたら、酒、みりん、きび砂糖を加え、強火で手早く味をからめ、おろししょうがを混ぜて火を止める。
なすの皮を縞目にむいておくと、火の通りが早く口あたりもやわらかくなります。
少ない油でなすを炒めるコツは、さっと油をなじませてからふたをして中火で蒸し煮にすると早く火が通ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生