L o a d i n g . . .
ジャンボピーマン(赤、黄)
各2個
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個
えのき茸
1袋
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
大さじ2
水
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
クレソン
1わ
● 小麦粉、油
1
玉ねぎはみじん切りにする。えのき茸は石づきを切り落とし、5mm長さに切る。
2
ジャンボピーマンはヘタをくりぬいて種をとり除き、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
3
ひき肉に玉ねぎ、えのき茸、塩、こしょうを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。これをジャンボピーマンにきっちり詰め、1個を3等分の輪切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を並べ入れ、弱めの中火で両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で13~15分蒸し焼きにして中まで火を通す。とり出して器に盛る。
5
ソースを作る。(4)のフライパンの油を捨て、酒を入れて煮きり、水としょうゆを加えて煮立てる。バターを加え、フライパンをゆすりながら溶かして混ぜる。
6
(4)に熱いソースをかけ、クレソンを添える。
切ったときにすき間のないようにきっちり詰める。
玉ねぎは炒めずにひき肉に合わせるのでなるべく細かく刻んでなじみをよくします。
焼くときは時間をかけてふたをして中まで火を通します。
ソースはとろみがつくまで煮つめてかけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生