L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
強力粉
150g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
20g
卵
(S玉)1個
プレーンヨーグルト
1/3カップ
牛乳
1/4~1/3カップ
● バター
1
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、中央をくぼませて室温のバター、卵、ヨーグルトを入れ、手で混ぜ合わせる。
2
(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかなくなり、表面がなめらかになるまでこねる。ひとまとめにしてラップをかけ、10~20分ねかせる。
3
生地を4等分して丸め、1cm厚さの長方形に手で叩いて広げる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて(3)を並べ入れ、ふたをしながら両面をこんがり焼く。仕上げにバター少々をぬる。
ナンは耳たぶの固さになるまでよくこねて、しばらくねかせます。
フライパンで2枚ずつ焼いていくのがよいです。油をひかずに並べ入れ、ふたをして焼き片面ふくらんできたら返します。
火加減は中火で、弱火ではパサパサに・・・
このレシピの先生
藤井 恵 先生