L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
おろし玉ねぎ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
パセリのみじん切り
大さじ5
塩
小さじ1/2
ナツメッグ(粉)
小さじ1/2
セージ(粉)
小さじ1/2
タイム(粉)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
マスタード
あらびき
● 油
1
たねを作る。豚ひき肉は室温にもどしてボウルに入れ、残りの材料を加え、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
2
(1)を8等分して細長くまとめ、大きめに切ったラップにのせて巻き、両端をねじって下に折り込む。ラップの上から楊枝で突いて穴を2つほどあけておく。
3
(2)の半量を電子レンジのターンテーブルに放射状に並べ、電子レンジ強に約4分かける。残りも同様にして火を通す。
4
粗熱がとれたらラップをはずし、油を薄くひいたフライパンで表面を香ばしく焼きつける。器に盛り、粒マスタードを添える。
途中、パンクしないように楊枝を刺しておく。
肉だねは粘りがでるまでよく混ぜること
ムラがでないように太さを均一にして加熱します。
加熱時間は1本につき1分が目安です。
肉だねの具はほかに、パセリをほうれん草や青じそに替えたり、スパイスにチリパウダーを加えてチョリソー風にしてもよい。
<献立のヒント> ・バターロールにソーセージをはさんだホットドッグ ・ビーンズサラダ ・コーンスープ
このレシピの先生
藤井 恵 先生