L o a d i n g . . .
2003
9
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[ 火 ]
2003
9
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[ 火 ]
さばのねぎマヨネーズ焼き
さば(三枚おろしにしたもの)
1尾分(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
白ワイン
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
おろしにんにく
少々
万能ねぎの小口切り
30g
さやいんげん
100g
● 小麦粉、油
1
さばは片身を半分に切り、皮目に1cm間隔に切り目を入れて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。白ワイン大さじ2をふりかけ、ふたをして中火で4~5分蒸し焼きにする。
3
ねぎマヨネーズソースの材料を混ぜる。
4
(2)のさばにほぼ火が通ったらねぎマヨネーズソースを等分してのせ、残りの白ワインをふりかけ、ふたをしてさらに1~2分蒸し焼きにする。
5
さやいんげんはヘタをとって長さを半分に切り、熱湯で色よくゆでてザルに上げる。
6
器に(4)を盛り、さやいんげんをつけ合わせる。
マヨネーズソースをのせる前に必ず、フライパンの余分な油をふきとってからワインを加えます。(臭みが残ってしまわないように)
仕上げは水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生