L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
(しょうゆ大さじ1/2)
なす
4個(500~600g)
しょうが
1かけ
だし汁
3/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
● 油
1
豚肉は5~6mm厚さの一口大に切り、しょうゆをからめておく。
2
なすはヘタをとって皮を縞目にむき、乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら油大さじ1を足してなすを加え、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
4
(3)にしょうが、だし汁、ケチャップ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなるくなるまで煮る。
なすは味がよく染みるように皮を縞目にむいておきます。
汁気がなくなるまで7~8分かけて煮上げます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生