L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
アンチョビーフィレー
2枚
卵
1個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
タイム(粉)
少々
オクラ
12本
白ワイン
大さじ3
スープ(スープの素1/4個を湯で溶く)
3/4カップ
おろしにんにく
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
牛乳
1/2カップ
サワークリーム
1/2カップ
● 小麦粉、油
1
玉ねぎはみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせておく。アンチョビーは包丁で叩いてペースト状にする。
2
オクラはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、(1)、卵、塩、こしょう、タイムを順に加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。これを4等分して丸め、手から手に打ちつけるように数回受け渡しをして中の空気を抜き、ハンバーグ形に整える。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で両面にこんがりと焼き色をつける。白ワインをふりかけ、スープを注ぎ、ふたをして5~6分煮込み、中まで火を通す。
5
(4)におろしにんにく、砂糖、塩、こしょうを加え、フライパンをゆすって味をなじませ、牛乳とサワークリームも加える。ハンバーグの傍らにオクラも加え、ふたをしてサワークリームが溶けるまでさっと煮る。
肉だねに牛乳が入らないので、パン粉に玉ねぎの水気を吸わせるようにします。
肉だねをうすめに形作って、強火で表面を焼き固めてから煮込みます。
サワークリームを加えて長く煮るとソースが分離してくるので注意します。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生