L o a d i n g . . .
鯛
4切れ(400g)
(酒大さじ1 塩小さじ1)
▼ 黄身みそ
西京みそ
大さじ6
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
卵黄
2個分
炒り黒ごままたは青のり粉
少々
かぶ
2個
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
● 塩
1
鯛は酒と塩をまぶして15~20分おく。
2
黄身みそを作る。小鍋に西京みそ、酒、みりんを合わせ、弱火にかけて混ぜながらひと煮する。卵黄を溶きほぐし、合わせた熱いみそ少量を加えて手早く混ぜ、小鍋に戻して弱火でとろりとするまで練る。
3
鯛の水気をふき、皮目を下にして熱したグリルに並べ入れ、両面をこんがり焼く。七分通り火が通ったら黄身みそをたっぷりのせ、黒ごまをふって焼き上げる。
4
かぶは皮をむいていちょう切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてしばらくおく。しんなりしたら水気を絞り、砂糖と酢を加えてもみ混ぜる。
5
器に鯛の黄身みそ焼きを盛り、(4)を添える。
黄身みそは卵に火が入るように、弱火で木べらの筋が残るまでよく練ります。途中焦げそうになったら、火からはずして鍋底にぬれ布巾をあてて冷ましながら練ります。
鯛の皮目の黄身みそをぬって焼き上げます。(みそがふんわり膨らんだとろこがベスト)
このレシピの先生
小川 聖子 先生