L o a d i n g . . .
エリンギ
1パック
生椎茸
1パック
えのき茸
1袋
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
スープの素
1個
湯
4カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々
● バター
1
玉ねぎは薄切りにする。エリンギと生椎茸は石づきをとって薄切りにする。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2
鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎを透き通るまで炒め、エリンギ、生椎茸、えのき茸を加えてしんなりするまで炒める。
3
(2)に白ワインをふり、スープの素をくずして加え、湯4カップを加える。煮立ったらアクをとり、弱火にして7~8分煮、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
4
器に盛り、粉チーズとパセリとふる。
もう一品のスープのきのこは、ほかにしめじやマッシュルームなどでもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生