L o a d i n g . . .
2003
9
23
[ 火 ]
2003
9
23
[ 火 ]
豚バラ焼き
豚バラ肉(塊)
300g
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 おろしにんにく1かけ分)
長芋
300g
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
長ねぎ
1本
粉唐辛子
小さじ1~2
塩
少々
ごま油
小さじ2
サンチュ
1パック
青唐辛子
4本
青じそ
20枚
1
豚バラ肉は7~8mm厚さに切ってバットに並べ、塩と粗びき黒こしょうをふり、おろしにんにくをまぶして10分ほどおく。
2
長芋はよく洗って皮ごと6~7cm長さに切り、縦に4~6つ割りにし、しょうゆと酒をまぶす。
3
グリル板、またはグリルを熱して豚バラ肉と長芋を並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
4
ねぎのあえものを作る。長ねぎは斜め薄切りにして水でさっと洗い、水気をよくきり、粉唐辛子、塩、ごま油でよくあえる。
5
サンチュと青じそは洗って水気をふき、青唐辛子は縦半分に切る。
6
器に焼き肉、長芋、ねぎのあえものを盛り合わせ、(5)の野菜を添える。肉とねぎなどをサンチュと青じそで巻いて食べる。
たっぷりの野菜とねぎのあえものといっしょに包んで食べましょう。
豚肉は薄切りよりも脂身の少ない塊肉を求めます(厚めに切って焼いたほうがよりおいしい)。
長芋は皮ごと大きめに切って焼きます。
長ねぎは水気をよく絞ってからあえます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生