L o a d i n g . . .
粉寒天
小さじ1
水
1カップ
砂糖
大さじ3
牛乳
1カップ
砂糖
大さじ5
水
1カップ
レモン汁
大さじ2
チェリー(缶詰)
8粒
キーウィフルーツ
1個
1
鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れ、よく混ぜてから弱火にかける。ひと煮立ちしたら砂糖を加えてよく溶かす。
2
(1)に牛乳を混ぜて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
シロップを作る。小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮溶かす。完全に冷ましてからレモン汁を加えて混ぜる。
4
キーウィフルーツは皮をむき、半月切りにする。
5
(2)を器に入れたまま食べやすい大きさに切り分け、シロップをかけ、チェリーとキーウィフルーツをのせる。
デザートの寒天は長く煮立てたりしないこと、弱火で煮て寒天を溶かし、砂糖が溶けたらすぐに火を止めて牛乳を加えます。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める前に縁の泡をとり除いておきます。
フルーツはお好みのものをトッピングしていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生