L o a d i n g . . .
もち米
3合
栗
400g(正味200g)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(200g)
(酒小さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
にんじん
1/2本(75g)
ゆでたけのこ
50g
しめじ
1パック
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
八角
1~2かけ
ごま油
小さじ1
1
栗はかぶるくらいの熱湯につけて皮をやわらげ、鬼皮と渋皮をむいて半分に切る。
2
豚肉は1cm角に切り、酒としょうゆをからめておく。
3
にんじんとたけのこは1cm角に切り、たけのこは熱湯にさっと通す。しめじは石づきをとって小房に分ける。
4
もち米は炊く直前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
5
炊飯器にもち米を入れ、白米の3合の目盛りまで水を加え、水大さじ3をとり除く。塩、砂糖、酒、しょうゆ、こしょう、八角、ごま油を加えて軽く混ぜ、表面を平らにして(1)~(3)の具を広げてのせ、普通に炊き上げる。
具がたくさん入るおこわなので、炊飯器の機種によって炊きムラが出来る場合があります。説明書をよくお読み下さい。 炊きムラが出来てしまった場合は、小分けにしてラップをかけて電子レンジで加熱して下さい。
栗は熱湯につけて冷めるまでおいておくと皮がむき易くなります。
このおこわ、炊飯器で炊きますが、米を浸水させずにすぐスイッチを入れて炊きます。(早炊きモードで炊く)
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生