L o a d i n g . . .
干しえび
大さじ1
酒
大さじ1
熱湯
1/4カップ
チンゲンサイ
1株(250g)
しょうが
1かけ
スープ(チキンスープの素1個を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● ごま油
1
干しえびは酒を加えた熱湯に浸してもどしておく。
2
チンゲンサイは株ごと3cm長さのざく切りにし、根元は縦半分に切ってから縦に5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1/2を熱してチンゲンサイを炒め、色が鮮やかになったら熱いスープを注ぎ入れ、干しえびをもどし汁ごと加える。煮立ったらアクをとってしょうがを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生