L o a d i n g . . .
2003
10
28
[ 火 ]
2003
10
28
[ 火 ]
鶏肉とさつま芋のポトフ
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
8切れ(500~600g)
さつま芋
1本(400g)
玉ねぎ
2個
レタス
1個
スープの素
2個
ブーケガルニ(市販品)
1個
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
適量
1
鶏肉は水洗いして水気をきる。
2
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと4~5cm厚さの輪切りにして水によくさらし、洗って水気をきる。玉ねぎは芯をつけたまま縦半分に切り、レタスも芯をつけたまま縦4つ割りにする。
3
鍋に鶏肉、さつま芋、玉ねぎを入れてかぶるくらいの水(5~6カップ)を注ぎ、スープの素とブーケガルニを加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、紙ぶたをして弱火で25~30分煮る。
4
鶏肉がやわらかくなったら鍋の隅をあけてレタスを加え、塩で味をととのえ、レタスがクタッとするまで煮る。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
サラダのクレソンで残った軸はゆでて塩少々をふり、バターとともにごはんに合わせてクレソンライスにします。
鶏肉はアクが少なくなるように、血や汚れを水洗いして除いておくこと。
アクをていねいにとり除くこと。紙ぶたはアク取りシートなどを利用するとよいでしょう。レタスは2~3分で十分煮えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生