L o a d i n g . . .
生がき
20個(約350g)
(トマトケチャップ大さじ3 酢大さじ1 練り辛子小さじ1 チリペッパー、タイム各少々)
▼ 衣
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1+1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
粗びきこしょう
少々
ナツメッグ
少々
レタスの細切り
適量
レモン
適量
● 塩、油
1
生がきは薄い塩水の中でふり洗いし、さらに2~3回水をかえてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気をふきとる。
2
ケチャップ、酢、練り辛子、チリペッパー、タイムを混ぜ合わせ、生がきを入れて味をからめる。
3
衣のパン粉に霧を吹きつけて生パン粉状にし、パセリのみじん切り、粉チーズ、粗びきこしょう、ナツメッグを加えて混ぜる。
4
(2)の生がきに小麦粉、溶き卵、(3)のパン粉の順に衣をつけ、手でそっと押さえて落ちつかせる。
5
揚げ油を170~180℃に熱して(4)を入れ、浮いたら上下を返しながらカラリと揚げ、油をきる。
6
器に盛り、せん切りのレタスとレモンを添える。
パン粉に霧をふいておくのがカリッと揚げるコツ。生パン粉のときは吹きかけなくて大丈夫です。
塩を加えた水の中でふり洗いする。
塩水を2~3回替えて汚れがでなくなるまで洗います。
献立のヒント:野菜中心のあっさりスープ
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生