L o a d i n g . . .
米
2合
ちりめんじゃこ
20g
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
黄菊(食用)
(大)7~8個
1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
2
ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかける。
3
炊飯器に米を入れて普通に水加減し、水大さじ3をとり除き、塩、しょうゆ、酒、砂糖を加えて軽く混ぜる。ちりめんじゃこを米の上に平らにのせ、普通に炊く。
4
黄菊は花びらを摘んでザルに入れ、流水をかけてさっと洗い、水気をよくきる。
5
(3)が炊き上がったら黄菊を加え、底からさっくりと混ぜる。
菊花は褐変しやすいので、食べる直前に混ぜるとよい。
黄菊は炊き上がりに食べる分だけ直前に加えて混ぜます。
豆乳豆腐のにがりの分量は必ず袋の表示をみて加減すること。
加熱時間は豆乳が冷たいと時間がかかりますが、中心に竹串をさしてみて、液体が出てこないようなら出来上がりです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生