L o a d i n g . . .
豆乳
500ml
にがり(液体)
約小さじ5
春菊
100g
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1で溶く)
1
豆乳豆腐を作る。耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えて静かによく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ強に約2分かけ、やわらかく固める。
2
春菊は葉を摘み、細かく刻む。
3
鍋にだし汁、塩、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。煮立ったら春菊を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)にかける。
にがりは液体のほかに粉末もある。にがりによって標準使用量が異なるので表示を参照する。また、電子レンジにかける時間も様子を見ながら加減する。
豆乳豆腐のにがりの分量は必ず袋の表示をみて加減すること。
加熱時間は豆乳が冷たいと時間がかかりますが、中心に竹串をさしてみて、液体が出てこないようなら出来上がりです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生