L o a d i n g . . .
スポンジケーキ(市販品)
(直径21cm)1台
生クリーム
300ml
砂糖
大さじ3
バナナ
2本
市販のお菓子(粒チョコレート、クッキー、スナック菓子など好みのもの)
各適量
アラザン
少々
1
スポンジケーキは中央を10cm角に四角く切り抜き、器にのせる。きりとったほうも残しておく。スポンジケーキは冷やしておくと扱いやすい。
2
生クリームは砂糖を加え、泡立て器で九分立てにする。
3
バナナは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、(2)の生クリームの1/3量であえる。
4
スポンジケーキの四角に抜いた部分に(3)のバナナを詰め、その上に四角のスポンジケーキをのせる。表面に残りの生クリームをぬり、お菓子とアラザンを飾りつける。
紙を10cm角に切ったものを用意する。
スポンジの中央に紙を置き、四角くくり抜く。
くり抜いたスポンジの厚み約半分にスライスする。
(3)の半分をケーキの底部分にもどすようにはめ込む。
泡立てた生クリームの底部分にもどすようにはめ込む。
残りの四角いスポンジをのせる。(これで2段のケーキに)
生クリームをぬる。
お菓子をトッピングして出来上がり!
このレシピの先生
小川 聖子 先生